滑动效果是如何产生的(Android群英传)

内容是博主照着书敲出来的,博主码字挺辛苦的,转载请注明出处,后序内容陆续会码出。

前言:相对于Android2.X版本中常见的长按、点击操作,滑动的操作方式具有更好的用户体验性。因此,从Android4.X版本开始,滑动操作就大量出现在了Android系统中,各种第三方应用也竞相模仿这种效果,来改善自己的应用,下面就将向大家展示如何在应用中添加滑动效果。
  滑动一个View,本质上来说就是移动一个View。改变其当前所处的位置,它的原理与动画效果的实现非常相似,都是通过不断地改变View的坐标来实现这一效果。所以,要实现View的滑动,就必须监听用户触摸的事件,并根据事件传入的坐标,动态且不断地改变View的坐标,从而实现View跟随用户触摸的滑动而滑动。

  在讲解如何实现滑动效果之前,需要先来了解一下Android中的窗口坐标体系和屏幕的触控事件——MotionEvent。

Android坐标系

  在物理学中,要描述一个物体的运动,就必须选定一个参考系。所谓滑动,正是相对于参考系的运动。在Android中,将屏幕最左上角的顶点作为Android坐标系的原点,从这个点向右是X轴正方向,从这个点向下是Y轴的正方向,如下图所示。

[Android坐标系]

  系统提供了getLocationOnScreen(int location[])这样的方法来获取Android坐标系中点的位置,即该视图左上角在Android坐标系的坐标。另外,在触控事件中使用getRawX()、getRawY()方法所获得的坐标同样是Android坐标系中的坐标。

视图坐标系

  Android中除了上面所说的这种坐标系之外,还有一个视图坐标系,它描述了子视图在父视图中的位置关系。这两种坐标系并不矛盾也不复杂,他们的作用是相辅相成的。与Android坐标系类似,视图坐标系同样是以原点向右为X轴正方向,以原点向下为Y轴正方向,只不过在视图坐标系中,原点不再是Android坐标系中的屏幕最左上角,而是以父视图左上角为坐标原点,如下图所示。

[视图坐标系]

  在触控事件中,通过getX()、getY()所获得的坐标就是视图坐标系中的坐标。

触控事件——MotionEvent

  触控事件MotionEvent在用户交互中,站着举足轻重的地位,学好触控事件是掌握后序内容的基础。首先,来看看MotionEvent中封装的一些常用的事件常量,它定义了触控事件的不同类型。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
// 单点触摸按下动作
public static final int ACTION_DOWN = 0;
// 单点触摸离开动作
public static final int ACTION_UP = 1;
// 触摸点移动动作
public static final int ACTION_MOVE = 2;
// 触摸动作取消
public static final int ACTION_CANCEL = 3;
// 触摸动作超出边界
public static final int ACTION_OUTSIDE = 4;
// 多点触摸按下动作
public static final int ACTION_POINTER_DOWN = 5;
// 多点离开动作
public static final int ACTION_POINTER_UP = 6;

  通常情况下,我们会在onTouchEvent(MotionEvent event)方法中通过event.getAction()方法来获取触控事件的类型,并使用switch-case方法来进行筛选,这个代码的模式基本固定,如下所示。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
@Override
public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {
// 获取当前输入点的X、Y坐标(视图坐标)
int x = (int) event.getX();
int y = (int) event.getY();
switch (event.getAction()) {
case MotionEvent.ACTION_DOWN:
// 处理输入的按下事件
break;
case MotionEvent.ACTION_MOVE:
// 处理输入的移动事件
break;
case MotionEvent.ACTION_UP:
// 处理输入的离开事件
break;
}
return true;
}

  在不涉及多点操作的情况下,通常可以使用以上代码来完成触控事件的监听,不过这里只是一个代码模板,后面我们会在触控事件中完成具体的逻辑。

  在Android中,系统提供了非常多的方法来获取坐标值、相对距离等。方法丰富固然好,但也给初学者带来了很多困惑,不知道在什么情况下使用什么方法,下面总结了一些API,结合Android坐标系来看看该如何使用它们,如下图所示。

[获取坐标值的各种方法]

  这些方法可以分成如下两个类别:

  • View提供的获取坐标方法
    getTop():获取到的是View自身的顶边到其父布局顶边的距离。
    getLeft():获取到的是View自身的左边到其父布局左边的距离。
    getRight():获取到的是View自身的右边到其父布局左边的距离。
    getBottom():获取到的是View自身的底边到其父布局顶边的距离。

  • MotionEvent提供的方法
    getX():获取点击事件距离控件左边的距离,即视图坐标。
    getY():获取点击事件距离控件顶边的距离,即视图坐标。
    getRawX():获取点击事件距离整个屏幕左边的距离,即绝对坐标。
    getRawY():获取点击事件距离整个屏幕顶边的距离,即绝对坐标。

  相信通过上图,读者们应该对MotionEvent和Android坐标系有了一个比较清楚的认识。


原文地址滑动效果是如何产生的(Android群英传)

我的自媒体博客Blankj小站,欢迎来逛逛。